永利皇宫老版本下载

旧版入口
教育教学
永利皇宫老版本下载
杭州电子科技大学2022“云真信杯”物理实验与科技创新竞赛院赛(暨校赛初赛)通知
上传时间:2022-03-31 作者: 浏览次数:949


为提高大学生学习大学物理的积极性,培养创新思维与创新能力,提高运用物理知识解决实际问题的能力,经研究决定,学校将面向我校在校本科生举行“杭州电子科技大学2022云真信杯物理实验与科技创新竞赛院赛暨校赛初赛

本次竞赛受到校友企业——云真信科技有限公司的鼎力赞助,该企业也是理学院学子的实习定点单位,并已经有多位毕业生受聘于该公司,成功就业。

本次竞赛的所有信息都可通过加入参赛方式中的QQ群(526218396)进行咨询

一、竞赛组织

1、主办单位:永利皇宫老版本下载物理系
                 永利皇宫老版本下载学工办
                 永利皇宫老版本下载物理实验中心

2、协办单位:理学院科技创新协会

3赞助单位:云真信科技有限公司

二、竞赛时间

院赛预选赛:即日起至20224232300

预选赛作品提交截止时间:20224302300

院赛决赛:202257

校赛决赛:初定于6月下旬

三、竞赛内容

参照《第十三届浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛的通知》,竞赛内容如下:

1)物理科技作品类:参赛队利用学过的机械、光学、电子学等物理学知识和原理,构造出一些基础模型装置或样机。相关的研究工作能够与本次竞赛主题(物理学与乡村振兴)一致,并突出物理思想,要求作品应具有一定的独创性和新颖性,创新是作品成功的关键

2)物理实验教学仪器制作类:实验教学仪器的开发和应用。

3物理实验讲课类:参赛学生根据公布的讲课比赛形式及要求,选定讲课内容,按要求提交讲课视频。

四、参赛方式与要求

1、组队方式:面向全校,参赛人员不受年级限制,各年级均可以报名,自由组队。

作品类竞赛:包括物理科技作品类和物理实验教学仪器制作类,队伍人数上限均为5人。

讲课类竞赛:团队成员不超过3人,其中1人为主讲。

备注:(1)参加讲课类比赛的同学可同时参加作品类比赛,不能作为参赛队队长,若同时获奖则不重复计算,按最高获奖发放奖励;(2)院赛阶段可不指定指导老师,校赛阶段将推荐合适的指导老师。

2、报名时间:即日起至2022423日。

3、报名方式: QQ群:5262183962022年杭电物理科技创新竞赛交流群),加入QQ群后通过填写群在线文档《2022年物理创新竞赛报名汇总表》报名。

4、比赛流程:

① 院赛预选赛:

作品类竞赛的视频内容主要关于所选题目的实现原理、实现方式、创新之处及市场价值的讲解及展示,参照省赛参赛要求,侧重于考察作品创新性和可行性。

讲课类竞赛的视频内容主要关于所选实验的原理、内容及相关要点,可采用PPT录制或在教室录制等多种形式,对使用动画等媒体讲解的有额外加分;

要求各个队伍完成报名后在比赛期间内提交一段10分钟左右的视频(上限15分钟)。每个视频不超过300MB可以用软件(如《格式工厂》)调整视频分辨率、码率(比特率)压缩,重命名为“组号-比赛类别-组长”(如“1-讲课类-李华.mp4”),以超大附件的形式发送到以下邮箱

作品类竞赛:898150764@qq.com;讲课类竞赛:2273573381@qq.com

② 院赛决赛:

作品类竞赛要求各个队伍在10分钟内完成所选题目实现原理、实现方式、创新之处及市场价值的讲解及展示,评委成员根据各队情况评审并给出分数。

讲课类竞赛要求各个队伍在10-15分钟内完成所选实验的教学,评委成员根据各队情况评审并给出分数

       五、院赛要求

1、作品类竞赛:根据省赛参赛要求,自拟或联系指导老师协助选题,所需器材由选手自行准备(按照相关要求,后续统一报销)。

  2、讲课类竞赛:题目由选手队伍从以下内容中选择一个实验进行教学讲解。

1

扭摆法测刚体转动惯量(力学)

2

声速的测定 (力学)

3

光的等厚干涉实验(光学)

4

迈克尔逊干涉仪的调整和使用(光学)

5

用拉伸法测量金属丝的杨氏模量(力学)

6

光电效应法测普朗克常量

       六、评奖

1、成立评审团,根据评阅成绩和打分标准进行评分评奖。

2、获奖等级分为一等奖、二等奖和三等奖,具体获奖人数由报名组数决定。

3获奖队伍(一等奖、二等奖和三等奖)发放奖状和相应奖品。

4、院赛荣誉按院赛标准,院赛中获奖队伍推荐进入校赛决赛。

5、按照学校相关规定,院赛有创新学分。

注意事项与其他

联系人:温老师,电话0571-86878543彭老师,电话0571-86919037

 



Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有